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BAKERY La bottega dei sapori: prodotti panari, dolciari e da forno tra tradizione e innovazione

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CESCOT Firenze srl cod accr. FI OF0205 in partneriato con Scuola Italiana di Turismo cod. accr. LI0535,  e CPIA cod. accr. FI1048 Firenze 1 in attuazione del bando per PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE PER ADULTI DISOCCUPATI A VALERE SUL POR TOSCANA 2014-20 e in seguito ad approvazione del progetto con DD 19899 del 28/01/2019 e finanziato con DD 1375 del 28/01/2020 informano che sarà attivato il seguente corso di 

BAKERY

 La bottega dei sapori: prodotti panari, dolciari e da forno tra tradizione e innovazione

Figura/Profilo professionale del repertorio regionale Addetto alla lavorazione e alla commercializzazione dei prodotti della panificazione / pasticceria

Si occupa dell’intero processo di produzione (dal reperimento materie prime al prodotto confezionato), applicando  le tecniche più appropriate per la preparazione di paste di base, dolci elaborati, prodotti panari e prodotti sostitutivi del pane; si occupa direttamente del servizio di vendita al Cliente collaborando alla gestione della merce, all’allestimento del banco vendita e/o della vetrina per la promozione e la diffusione dei prodotti

Contenuti didattici Il corso si articola nelle seguenti Unità Formative: ALFABETIZZAZIONE FUNZIONALE; ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA (INGLESE); ALFABETIZZAZIONE DIGITALE; ELEMENTI DI CITTADINANZA ATTIVA; CULTURA DELLA SICUREZZA; ELEMENTI DI MERCEOLOGIA E CONSERVAZIONE ALIMENTI;TECNICHE DI COMUNICAZIONE; ELEMENTI DI CONTABILITA’; LABORATORIO LA LAVORAZIONE DEL PRODOTTO E DEGLI IMPASTI; LABORATORIO LA COTTURA E IL CONFEZIONAMENTO DEL PRODOTTO; LABORATORIO LA MANUTENZIONE DELLE ATTREZZATURE E TECNICHE DI MONITORAGGIO; LA GESTIONE DEL MAGAZZINO; TECNICHE DI VENDITA E MARKETING; TECNICHE DI ALLESTIMENTO DEL PUNTO VENDITA; IGIENE E HACCP; STAGE
Modalità  Attuative Totale ore    900 formazione in aula /laboratorio (ore) 630 stage (ore) 270 Orientamento (ore) 30
Periodo di svolgimento A partire da  settembre 2020
Calendario settimanale Aula: 4/5 ore al giorno dal lunedì al venerdì in orario pomeridiano; Stage: da definire con l’azienda ospitante
Sede di svolgimento CESCOT Firenze srl Piazza Pier Vettori 8/10 50143 Firenze
Numero di partecipanti previsto 10 posti disponibili -riserva di posti candidati donne (40% dei posti – 4 posti)
Requisiti di accesso dei partecipanti ·         Inattive/i, inoccupate/i, disoccupate/i (Iscrizione al Centro per l’Impiego di appartenenza)

·         Residenti o domiciliate/i in un comune della Regione Toscana;

·         oltre i 18 anni di età;

·         Aver adempiuto all’obbligo di istruzione

·         Per i cittadini stranieri è richiesta la conoscenza della lingua italiana livello A2  e il possesso di permesso di soggiorno in corso di validità

Eventuale modalità di riconoscimento crediti ingresso Su richiesta  dell’interessato è previsto il riconoscimento di crediti  didattici in ingresso maturati in ambiti formativi e/o professionali precedenti, documentati da titoli, fino ad un massimo del 50% delle ore di corso.
Certificazione finale Al termine del percorso è previsto l’esame finale al quale si è ammessi con frequenza di almeno il 70% delle ore totali (di cui almeno il 50% di stage) e lo svolgimento con esito positivo di tutte le verifiche intermedie.

La prova finale si svolgerà alla presenza di una Commissione nominata dalla Regione Toscana e composta da Esperti del Settore. I candidati affronteranno prove tecnico-pratiche ed un colloquio.

Al superamento dell’esame, verrà rilasciata la Qualifica professionale di “Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti” – Livello III EQF.

In caso di superamento parziale dell’esame finale (possesso solo di alcune delle Unità di Competenze che compongono la figura di riferimento) verrà rilasciato una Certificazione di Competenze.

Modalità di iscrizione Le domande devono essere redatte su apposito scaricabile dal sito www.cescot.fi.it,  o presso  CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10 50143 Firenze in orario 9.00-13.00 e 14.00-17.30 dal lunedì al giovedì.
Scadenza delle iscrizioni Le iscrizioni saranno aperte dal Le iscrizioni saranno aperte dal 2 luglio  al 31 luglio presso CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10 tel. 055/2705306-2705284 orari di apertura 9.00-13.00 e 14.00-17.30
Documenti da allegare alla domanda di iscrizione Domanda di iscrizione della Regione Toscana scaricabile dal sito www.cescot.fi.it,  copia documento d’identità in corso di validità, Scheda anagrafica rilasciata dal CPI, Permesso di soggiorno per cittadini non comunitari, Curriculum Vitae

Modalità di selezione degli iscritti Qualora al termine delle procedure di accertamento dei requisiti richiesti, il numero dei candidati ammissibili sia superiore ai posti disponibili sarà effettuata una selezione.

 

Per i candidati stranieri: sarà verificato  in fase di controllo dei requisiti di accesso la  conoscenza della lingua italiana a livello A2 tramite test in ingresso (fatta eccezione per coloro che siano in possesso di idonea certificazione linguistica, livello A2 o superiore).

Le selezioni consisteranno in:

-Test psico-attitudinale   30%

– Colloquio motivazionale / attitudinale 60%

– Valutazione del curriculum vitae  10%

Le selezioni avranno luogo nelle seguenti date:

a)     7 settembre in orario 9.00-18.00 selezioni per accesso al corso

presso CESCOT Firenze srl  Piazza Pier Vettori 8/10. È OBBLIGATORIA LA PRESENZA DEI CANDIDATI IL 7 settembre alle ore 9.00

Informazioni: Informazioni presso CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10,  tel.055/2705306-2705284 e-mail info@cescot.fi.it orari di apertura 9.00-13.00 e 14.00-17.30 dal lunedì al giovedì
Referente: Referenti per informazioni: Gaia Beni 055 2705306;

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SCHEDA DI ISCRIZIONE

 

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