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Corso di qualifica professionale per minorenni “SVILUPPO DELL’OFFERTA GASTRONOMICA SOSTENIBILE – CUCINA SOSTENIBILE” .Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti” finanziato dalla Regione Toscana

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Bando approvato dalla Regione Toscana finanziato per l’annualità 2017/2018 nell’ambito dell’avviso pubblico D.D. n. 7932 del 25/05/2017 e smi  approvato con determina di approvazione del progetto Decreto n.19486 del 21/12/2017 -. Progetto finanziato con le risorse del Fondo Sociale Europeo e realizzato nel territorio dell’UTR di Firenze

CESCOT Firenze  (codice accreditamento FI0336)

ISIS Giorgio Vasari (codice accreditamento FI0573)

Centro Studi Turistici (codice accreditamento FI0228)

Il corso è interamente gratuito, in quanto finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020 e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani

Titolo del corso/attività Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti
Tipo di attività  Qualifica   professionale
Figura/Profilo professionale del repertorio regionale Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti
Descrizione degli obiettivi formativi e di competenza (con i possibili sbocchi occupazionali) Il  percorso formativo è finalizzato a trasferire agli allievi partecipanti le competenze spendibili nel campo della cucina naturale, come specializzazione e compendio alle competenze generali dell’Addetto alla cucina. La scelta si basa su una accurata analisi dei fabbisogni, che ha rilevato l’evoluzione degli stili e abitudini alimentari degli italiani e la sempre maggiore richiesta  di una figura di addetto di cucina con conoscenze collegate al mondo dei prodotti e delle materie prime naturali e con competenze nell’elaborazione di piatti e menù della cucina naturale e sostenibile.
Contenuti didattici Il corso si articola nelle seguenti Unità Fomative: Competenze LINGUISTICHE di base; Competenze MATEMATICHE di base; Competenze TECNOLOGICHE di base; Competenze STORICO-SOCIALI di base; Team Building; Inglese per la professione; Alimentazione e dietologia nella cucina naturale; Tradizione e prodotti dell’ enogastronomia naturale; Normative del settore, dell’igiene e della sicurezza; La gestione del  magazzino e la conservazione delle materie prime; Elementi di contabilità, tecnica commerciale e fiscalità; Le bevande nell’abbinamento cibo-vini della cucina sostenibile; La cucina Sostenibile e le tradizioni regionali; Tecniche professionali di cucina; Alternanza scuola/lavoro
Durata complessiva: Totale ore    2100 formazione in aula /laboratorio (ore) 1300 stage (ore) 800
Periodo di svolgimento Dal 18 gennaio 2018 – percorso biennale
Calendario settimanale Aula: 4-6 ore al giorno dal lunedì al venerdì preferibilmente in orario mattutino; Stage: da definire con l’azienda ospitante
Sede di svolgimento CESCOT Firenze srl Piazza Pier Vettori 8/10 50143 Firenze
Numero di partecipanti previsto numero partecipanti previsto 15
Requisiti di accesso dei partecipanti Età inferiore ai 18 anni, adempimento dell’obbligo di istruzione e fuoriuscita dal sistema scolastico. Il 53% dei posti è riservato alle donne I giovani devono avere un’età inferiore ai 18 anni al momento dell’iscrizione al percorso. Per i cittadini non comunitari livello di conoscenza della lingua italiana  A2 del Quadro Comune Europeo delle lingue che verrà accertato tramite test.
Eventuale modalità di riconoscimento crediti ingresso Su richiesta  dell’interessato e dietro presentazione di evidenze documentali  potranno essere riconosciuti crediti in entrata
Verifiche e certificazione finali L’esame finale, davanti a commissione nominata dalla Regione Toscana, è finalizzato al rilascio dell’Attestato di qualifica professionale. L’esame consiste in: prove tecnico pratiche per valutare l’acquisizione delle conoscenze e capacità previste dalla figura;  colloquio individuale per integrare i risultati delle prove tecnico-pratiche e accertare le conoscenze acquisite durante il periodo di Stage in azienda
Modalità di iscrizione Le domande devono essere redatte su apposito modulo reperibile c/o CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10 50143 Firenze in orario 9.00-13.00 e 14.00-17.30 dal lunedì al giovedì. Gli interessati devono essere accompagnati da un genitore.
Eventuali agevolazioni previste per la partecipazione al corso Nessuna
Scadenza delle iscrizioni Le iscrizioni saranno aperte dal 14/11/2018 al 2/01/2019 presso CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10 tel. 055/2705306-2705282 orari di apertura 9.00-13.00 e 14.00-17.30. Nei giorni dal 24 dicembre al 26 dicembre compreso e dal 31 dicembre al 1° gennaio compreso le iscrizioni sono sospese per chiusura uffici
Documenti da allegare alla domanda di iscrizione Le domande di iscrizione dovranno essere corredate dal curriculum vitae, dai documenti di identità dell’allievo e di uno dei genitori e dal permesso di soggiorno per allievi extracomunitari
Modalità di selezione degli iscritti Le selezioni consisteranno in:

-Test di cultura generale

– Colloquio motivazionale / attitudinale

– Valutazione condizioni di svantaggio

– Valutazione del curriculum vitae ed esiti accertamenti competenze in ingresso

Le selezioni avranno luogo il 7 e 8 gennaio in orario 9.00-18.00 presso CESCOT Firenze srl  Piazza Pier Vettori 8/10. È OBBLIGATORIA LA PRESENZA DI TUTTI I CANDIDATI IL 7 GENNAIO ALLE ORE 9.00

Informazioni: Informazioni presso CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10,  tel.055/2705306-2705282 e-mail info@cescot.fi.it orari di apertura 9.00-13.00 e 14.00-17.30 dal lunedì al giovedì
Referente: Referenti per informazioni: Gaia Beni 055 2705306; Marina Ciafrè 055/2705282

SEDE DI VOLGIMENTO: CESCOT Firenze srl Piazza Pier Vettori 8/10, 50143 Firenze

Informazioni : : CESCOT Firenze srl Piazza Pier Vettori 8/10, 50143 Firenze tel 055 2705282-306, fax 055 2705265  e-mail: info@cescot.fi.it Sito Internet: www.cescot.fi.it

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